sábado, 25 de fevereiro de 2012

Coalhada dos deuses

Essa receita de coalha é D I V I N A.
Requer atenção, porém suas etapas são fáceis.
Como é um pouco trabalhoso seu processo todo, aconselho a fazer no minimo 2 litros de leite, pois a receita sempre reduz a metade, ou seja para obter (+ ou -)1kg de coalhada, faça com 2 litros de leite. E se bem armazenada na geladeira dura mais de 1 semana. Porém, como essa receita é "dos deuses", duvido durar mais de 3, 4 dias.
Ingredientes;
Leite integral - 2 litros
Iogurte integral natural - 1 pote de 200grs. Obs: Para cada 1litro de leite, se usa meio pote de iogurte natural, ou seja, se for fazer 3litros de leite você irá usar 1 pote e meio do iogurte.


Para temperar sua coalhada, depois de pronta. Sugestões;
-Azeite (BOM)
-Sal. Sal grosso. Flor de sal. Sal do Himalaya.
-Orégano, manjericão, alecrim, tomilho....etc..
-Mel
Aquilo que for de sua preferência...as vezes tem pessoas que colocam até milho, se você é uma dessas, vá em frente,..¨?!&%?%$#$...!!!....Mas primeiro faça a coalhada.


Preparo;  Escolha uma panela grande.Coloque o leite na panela, sem derrubar (isso pode ser complicado, para algumas pessoas, fé..!!)...Leve a panela com o leite para o fogo, porém sobre uma chapa, ou algo que não deixe a chama do fogo entrar em contato direto com o fundo da panela.
Não tampe. Deixe o leite quase ferver, quando estiver com bolinhas nas laterais e formada um nata em toda a panela, tire da chapa.
Coloque a panela em um lugar isolado, onde nada possa cair dentro do leite e ninguém fique mexendo. Não tampe pois ela não deve abafar. Agora, o método (caseiro) para saber quando adicionar o iogurte, pode parecer meio estranho, mas poucas pessoas tem termômetros de cozinha em casa, então, coloque metade do seu dedo LIMPO no centro da panela, você tem que conseguir contar até 10 sem queimar o dedo, o leite não pode esfriar nem estar queimando seu dedo. Quando conseguir obter essa temperatura, coloque o iogurte natural. Com uma colher mexa para que ele misture bem com todo o leite.
Agora tampe sua panela e escolha um lugar novamente isolado que ninguém mexa.Cubra a panela com cobertor ou várias camadas de pano, ela deve ficar totalmente envolta no cobertor. Deixe o leite coalhando por pelo menos 15 horas. (se ficar mais não tem problema), NÃO mexa na panela.
Após as 15 horas, abra sua panela e seu leite terá coalhado, na verdade agora você já tem a coalhada, porém não a seca, para isso vamos então secar nossa coalhada.
Vamos tirá -la da panela e secá-la no pano. Coloque dois panos em um recipiente onde você consiga colocar toda a coalhada (se estiver fazendo mais que 5 litros pode dividir em dois recipientes). Observações; *Quanto mais grosso seu pano de cozinha melhor, mais ele irá secar a coalhada. *Se você tiver uma forma de cozinha com "furos" coloque os panos nessa forma e por cima do pano a coalhada, com outra forma sem furos embaixo da forma furada, para escorrer o líquido.
 Quando colocada a coalha dentro do pano, amarre o pano por cima, fazendo como um "saco", para assim a coalhada poder secar e seu líquido escorrer. Coloque na geladeira, conforme vai acumulando o líquido vá jogando fora. Não esqueça de colocar um recipiente para o líquido escorrer, ou sua geladeira vai ficar cheia de soro.
 A coalhada deve ficar no minimo 12 horas na geladeira secando, porém eu sempre deixo de 20 a 24 horas, pois quanto mais seca, melhor seu resultado e mais saborosa. É nessa etapa que a coalhada reduz 50% pelo menos.
Pronto, sua coalhada esta pronta! Agora você pode temperar da maneira que prefira.    
Aqui na foto eu temperei com Sal grosso, Azeite e Manjericão roxo.(meu preferido)
Mas você pode colocar com mel e alecrim. Orégano e Azeite. Azeite e ervas finas. Gergelim. Mel e pimenta dedo de moça. Ou pura mesmo.
Invente a sua!

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