segunda-feira, 13 de setembro de 2010

FOCACCIA !!!

A Clássica.

Essa receita de focaccia é clássica aqui na Itália, em todas as regiões que você for vai encontrar alguma. As vezes de diferentes sabores, mas sempre com a mesma "base" de receita.  
Ingredientes:
Óleo de girassol – 125ml
Sal – 40grs.
Fermento para pão– 50grs.
Água – 1lt
Farinha – 1 e ½ kg.
Azeite DE BOA QUALIDADE – o quando precise.
Alecrim; sal grosso; semente de papoula; gergelim; orégano seco; cebolinha seca; ervas secas em geral ou frescas. Aquilo que preferir para dar um pouco mais de sabor a sua focaccia.

Modo de preparo:
Coloque na Batedeira (com o “gancho”) ou faça na mão. Óleo; sal; fermento; água em temperatura ambiente, misture tudo. Quando tudo estiver bem misturado, vá adicionando aos poucos a farinha, se estiver usando a batedeira, vá aumentando aos poucos a velocidade.
Depois que termine de adicionar a farinha, deixe misturar mais um pouco e, quando a massa já estiver soltando do “gancho” ou quando perceber que ela já tem “corpo”, (tudo bem misturado), está pronta. Atenção não manuseie muito, quando é pronta: é pronta! sem ficar “amassando” demais, porque é assim que ela sai do ponto certo e fica “pedindo” cada vez mais farinha. DICA: para manusear essa massa, tanto quando estiver fazendo ou quando for espalhar na forma, unte a mão com óleo, pois assim não precisa ficar adicionando farinha a todo tempo.

Quando pronta, divida no tamanho que vai querer para sua forma, essa quantidade de massa, nos promove 3 formas médias (retangulares) não muito altas. Divida e deixe descansar por 15 minutos, coloque o papel manteiga na forma e um pouco de azeite aonde a massa ira descansar.


Quando é passado esse primeiro descanso, abra a massa na forma, regue com um pouco de azeite por cima e deixe descansar por mais 10 a 15 minutos. Pré aqueça seu forno em temperatura média.

Agora depois desse segundo descanso, com a massa aberta na assadeira, você vai perceber que ela continua a crescer, espalhe- a um pouco mais e assim adicionamos um "toque" nosso na foccaccia, tempere com o que for de sua preferência. (Alecrim; sal grosso; semente de papoula; gergelim; orégano seco; cebolinha seca, use sua criatividade!). Faça com a ponta dos dedos as “marquinhas” mais fundas e mais rasas. 
Regue com um pouco mais de azeite. 

Leve em forno médio (180ºgraus) por mais ou menos 30 minutos (depende do forno).Ou quando estiver dourada e crocante!
Atenção: você pode estranhar achando que ficou “ baixa” mas não estão baixas, elas somente não são tão altas mesmo, é normal. ESSE TIPO de massa não deve ser feito em forma muito alta pois não faz a devida cocção, não fica com a mesma qualidade e mesmo gosto do que quando feita em uma forma mais baixa. Feita na forma certa ela obtém o resultado por igual em toda a massa, o ar circula melhor, fica mais macia e crocante por inteiro. Pode -se guardar bem fechada que dura 2 ou 3 dias, permanecendo ótima para consumo.
Espero que provem e aprovem!...É bom demais!.... :)  
Beijos até a próximaaaaa! 

3 comentários:

  1. Nana!!
    Coloque no seu Blog um Bolo Italiana, um de Pão Italiano e um sorvete.
    O Bolo Italiano e Sorvete a Celia falou que são muito gostosos ai. E o Pão Italiano original.
    Beijos

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  2. Oiii que delicia, deve ser muito bom!!!

    bjos

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