quinta-feira, 5 de agosto de 2010

Gnocchi de batata.



È finito!....

Decidi postar no blog minha última receita feita em aula, que foi a receita do meu teste final, cada aluno foi sorteado com uma receita e a minha foi Gnocchi. Existem inúmeras variações de Gnhocchi, esse de batata é com certeza uma das melhores variações e geralmente agrada a todos.  

Ingredientes:
Para 3/4 pessoas (depende da fome!...)

Batata Asterix – 680grs.
Farinha – 160grs
Grana Padano – 250grs
Mozzarella di bufala – 500grs
Manjericão – 1 maço pequeno
Alho – 2 dentes
Cebola - 1
Sal, pimenta.
Tomate pelado – 1 lata.(500/600grs)

Preparo: Cozinhe a batata em água já fervente, com casca. Enquanto cozinha a batata, deixe seu molho de tomate pronto. 
Corte a cebola em pequenos cubinhos e o alho ao meio, (assim você pode retirá-lo se não gosta de comê-lo). Refogue a cebola no azeite, coloque o alho, adicione o tomate pelado, abaixe e fogo (use o fogo baixo para fazer molhos)

NÃO TENHA PRESSA. Ditado de quem trabalha em cozinha: “se tem pressa, NÃO FAÇA, escolha outra receita, cada receita tem seu tempo; seu cozimento; seu preparo específico. Não queira acelerar ou pular etapas, seu resultado final sempre será igual sua vontade de fazer o prato”.

Coloque um pouco de sal, pimenta e manjericão. Tampe e deixe até virar um molho com pequenos pedacinhos, pode-se adicionar um pouco de água durante o cozimento, se necessário, mas pouco por vez, como uma colher de sobremesa, de água. Quando pronto, bata metade do molho, (ou ele todo), depende do seu gosto, (fica mais bonito bater só a metade, para deixar um pouco dos pedaços a vista)
Corte as mozzarellas di bufala em quatro. Reserve.

Descasque a batata quando estiver bem cozinha, passe-a no espremedor. Para Gnocchi deve-se usar a batata quente/morna, seu resultado é melhor.  Em uma bancada limpa ou um recipiente grande, coloque a farinha; a massa da batata; grana padano; sal e um pouco de noz moscada (se quiser), misture tudo, delicadamente. Até formar uma massa suave e macia. Corte no formato de Gnocchi, como na foto.

 Pode-se usar essa massa em seguida, ou deixar descansar em geladeira, coberto com filme plástico. Para cozinhar, ferva a água, coloque o Gnocchi e, estará pronto quando subir; quando “boiar”. Não cozinhe muito sua cocção é rápida. Quando cozido, junte – o na panela do molho, misture delicadamente, acrescente a mozzarella di búfala e mais folhas de manjericão. Está pronto para servir.

Você pode estranhar, achando que tem pouco molho, mas Gnocchi (e massas no geral), não devem “boiar” no molho e sim estarem envoltos COM molho, não dentro dele! Nada de exageros. Muito molho, tira o foco do prato que é Gnocchi com molho de tomate e não o ao contrário.
Depois de pronto, pode-se também colocar em pequenos recipientes e levar para gratinar. Fica ótimo e lindo.

Bom, isso é tudo pessoal!.. Un buono appetito a voi tutti.! 
Até a próxima, direto do hotel, na toscana onde vou trabalhar. Fuuui!

2 comentários:

  1. Adorei a receita, é prática e rápida, além de parcer muuuito saborosa!
    Com certza vou fazer
    Beijo
    Lúcia

    ResponderExcluir