DELÍCIA, é a palavra que define essa receita, por favor provem.!
Assim como o queijo nasceu para goiabada, a batata para o bacalhau! Mas nesse prato, temos a presença dos dois, um pouco diferente daquela mesma receita de sempre com batatas e bacalhau, vale muito a pena tentar, mudar um pouco é sempre bom.!Vamos lá...
Ingredientes, Para 2 pessoas:
Batata - 500grs
Bacalhau - 160grs
Manteiga - 80grs.
Caldo de legumes - quanto baste (500 a 800ml.)
Meia cebola
Tomilho, Manjerona, louro (o que mais gostarem)
Azeite de BOA QUALIDADE
Sal
Pimenta preta
Preparo;
Primeiro, vou dizer como fazer um bom caldo de legumes, pois essa será a base da sopa, então deve ser bastante saboroso. Coloque em um litro de água:
Cenoura (2unid. médias), cebola (1unid.), salsão (1inteiro deve usar um pouco das folhas do salsão também), os três cortados em tamanhos médios, o corte não importa muito aqui, o que queremos é extrair sabor. Coloque -os a partir de água fria, deixe-os em fogo baixo, assim os legumes vão "soltando" os sabores na água, se você coloca em agua fervente, é como um "choque" para eles, então eles retém o sabor, ao invés de "soltar" esse sabor. A partir disso coloque na água o louro, pimenta, e outros ingredientes (se quiser), de sua preferência, que podem agregar sabor, mas lembrem-se: não temperem demais, esse caldo não deve ser muito forte nem muito fraco, no ponto!! Não colocamos sal, pois isso é ajustado mais para frente, essa base de caldo deve ser neutra em relação ao sal. Estará pronto quando tudo estiver bem cozido e o caldo saboroso, por isso é importante o fogo baixo, para extraímos o máximo de sabor dos ingredientes. Quando pronto, coe o caldo. Somente usaremos o liquido.
Agora sim.....Preparo:
Corte a cebola, não precisa ser muito pequena, o corte não importa muito. Corte a batata, faça o corte que preferir, mas lembre-se: corte todas do mesmo tamanho, seja pequena, grande...tanto faz, com cortes iguais temos o mesmo tempo de cocção para todos os pedaços. Em uma panela, doure a cebola na manteiga, adicione as batatas cruas cortadas, um pouco de sal e pimenta, e 500ml do CALDO. Tampe e deixe até que cozinhe bem as batatas. Agora, enquanto as batatas cozinham, em nosso saboroso caldo.....
Pegamos o bacalhau sem pele, sem espinha, desalgado,...limpo! Então o cortamos em cubos médios,...na verdade, um meio termo entre pequenos e médios, (olhem a foto que é mais fácil entender), agora sim nessa etapa o corte é importante, faça do melhor jeito possível, o corte do bacalhau será visível....
Com nosso bacalhau bem cortadinho, colocamos em uma panela com azeite DE BOA QUALIDADE, até cozinhar....é rapidinho...!
Pronto, agora pegamos nosso caldo com a batata cozida e batemos tudo em um liquidificador; mix (aonde preferir), somente verifique que tudo esta bem batido, deve ficar um creme liso, se necessário, adicione mais caldo (coado), até obtermos a sopa bem aveludada, deve ficar um creme nem muito liquido nem muito consistente. Ajuste o sal e a pimenta ao seu gosto.
Para servir use um prato fundo. No centro do prato, coloque um pouco do bacalhau com azeite, e em volta o creme de batata, coloque um fio de azeite por cima,...Prontoooo!!... é bom demais! Sintam a cremosidade da sopa-creme, o bom bacalhau com azeite e a incrível, perfeita junção dos dois!.
Bom apetite....até a próxima!!!
Lembrem-se, a qualidade de todos seus ingredientes faz a diferença!!
Maravilha de receita!!!
ResponderExcluirVou ter de comprar um novo caderno pra anotar todas essas receitas deliciosas!!!
Beijo enorme...
Esse tá com a cara boa. duro é comer só esse mizere que esta ai nesse pratinho. paipai
ResponderExcluirVou fazer pros meus aqui na!!
ResponderExcluirto morrendo de saudades!
Posso pedir uma receita de sobremesa daí????
só pra variar! :)
beijinho!!
É vero uma sobremesa vai muito bem...ah lembra daquela torta de brigadeiro vai demorar só um pouquinho pra eu comer...mas tudo bem espero
ResponderExcluirbejos