sábado, 24 de julho de 2010

Risotto com funghi.


Rissoto com funghi

Essa receita de é ótima fica super saborosa e leve.
Porém antes, quero contar sobre o que aconteceu no dia em que tivemos essa aula de na Itália.

Estávamos em aula esperando um chef convidado. Ótimos comentários a respeito do Che, “ele é super bom”; “é amigo do Ferran Adria” (considerado o melhor chef do mundo); “tem um restaurante ótimo”. Começou então a aula prática, o 1º risotto que ele fez, FOI PARA O LIXO ele jogou fora, falou que o “problema” era o grão,...o risotto da minha amiga, Roberta, ficou perfeito. Mas tudo bem, todos erram ÀS VEZES.

2º risotto, de funghi, todos os alunos tiveram resultados ótimos, preprarando o risotto do modo clássico, SEM ADICIONAR NADA além do normal....o chef, para conseguir liga no risotto, sabe o que fez????...MAISENAAAAAA, isso mesmo, é inacreditável!!..mas o cara colocou maisena no risotto.! Sem comentários, uma coisa é uma pessoa que não trabalha com cozinha, que não fez faculdade de gastronomia fazer isso, tudo bem, mas esse chef com todo seu “status”, é....não sei...é decepcionante!! Nojo!

De esperado o 3º risotto ficou incomível!....era com tinta de lula, tinha tanta tinta, que o lábio ficava preto, estava salgado, com gosto de tinta! Fracasso de aula!! Isso serve para nos ensinar muita coisa, mas principalmente: se qualquer um de nós fossemos no restaurante dele e ficássemos responsáveis pelos risottos, com certeza ele venderia bem mais.!!!!! Chega disso, vamos ao que interessa.....

Ingredientes: (Para 2 pessoas)
Arroz para risotto (carnaroli, se possível) – 300 grs.
Funghi seco – 200 grs. (pode -se fazer com qualquer tipo de funghi)
Vinho Branco seco – 70ml.
Grana padano ou parmesão – 70 grs
Manteiga – 70 grs
Meia cebola.
Alho – 1 dente
Caldo de legumes – (1lt a 1.500)
Azeite de boa qualidade – q.b (quanto baste)
Salsinha; pimenta; sal.
Atenção na minha receita de risotto, NÃO vai maisena!...hahahahaa....

Preparo: Primeiro faça um caldo de legumes, temos a receita na postagem “creme de batata com bacalhau”. Se não quiser fazer sempre esse caldo, você pode fazer e congelar, coloque em tapauer com a data e o nome do produto, pode-se congelar por 3 meses, na hora do uso somente deixe descongelar em geladeira. Mas sempre que possível faça o caldo fresco é muito mais gostoso.!
Lave bem o funghi seco, deixe de 10 a 15 minutos em água morna, depois escorra bem em água corrente. Tire a casca do alho, corte ao meio, reserve. Corte a cebola em cubos pequenos. Pique a salsinha. Deixe a manteiga em temperatura ambiente. Corte o funghi, se necessário. Rale o grana padano, (ou o queijo tipo parmesão). Com tudo separado e cortado, começamos...
Primeiro vamos fazer o funghi: Coloque azeite na frigideira, o alho cortado ao meio, esse alho é para dar mais aroma do que sabor. Depois podem retirá-lo (se preferirem). Quando o azeite já tiver quente, adicione o funghi, refogue um pouco, coisa de 5 minutos, deve ser bem rápido mesmo, (ele termina seu cozimento no ristto), tempere com sal, pimenta e salsinha. Reserve. (agora é a hora de eliminar o alho se quiserem).


Risotto - Pegue uma caçarola, refogue a cebola (não deixe dourar muito) com manteiga, adicione o arroz de risotto (LEMBREM –SE: não se lava nunca esse tipo de arroz). Com o arroz na panela, mexa bem, até todos os grãos estarem envoltos com a gordura da manteiga, adicione o vinho, mexa, quando o vinho evaporar, coloque uma concha do caldo de legumes, e vá mexendo. (em fogo médio sempre). 
Você deve fazer o mesmo procedimento por uns 15 minutos, sempre que o caldo estiver quase secando, coloque outra concha, assim por diante.  Não coloque muito caldo de uma vez, isso é um risotto, deve-se trabalhar o amido dos grãos mexendo, colocando o caldo de pouco em pouco. Depois de uns 13 minutos, vá provando o grão, deve ficar “al dente”, não cozinhe demais, deve-se cozinhar e sentir o grão quando mordemos, nem duro nem cozido demais, al dente!!!                                      
Quando o risotto estiver quase no ponto (por isso deve -se sempre ir provando o grão, você sente mordendo quando está quase pronto), adicione o funghi, uma concha de caldo, e mexa um pouco, até tudo estar bem misturado. Se estiver muito liquido, vá mexendo, até que seque um pouco. 
Tire do fogo, agora você vai “mantecar” seu risotto, essa é a parte final e deve ser feita fora do fogo. Adicione a manteiga, mexa delicadamente, até todos os grãos estarem bem unidos envoltos na manteiga, adicione o queijo ralado, mexa, prove o sal e pimenta. Ajuste se necessário. Pronto!!...é só servir. O risotto não deve ser muito líquido, e sim: Cremoso, Brilhante com os Grãos Unidos. 
Come – se na hora que é feito, o risotto não espera ninguém, nessa preparação, são as pessoas que esperam o risotto.!                                                                      
Você pode servir esse risotto com alguma carne grelhada ou frango.É uma ótima combinação!

4 comentários:

  1. Adorei, vc everia ter dado seu cartão p/ ele fazer umas aulas com vc.
    A Sandra minha amiga de longa ata está aqui e disse que amou e esta encantada com sua viagem e sua independência, continue assim , maravilhosa
    Beijos

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  2. Adorei na!! Dá um chutinho nesse cara da maizena! :)
    Beijokas!! me manda emaaaail!

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  3. Na eu adoro Risoto de Funghi vou pedir para o Claudinho fazer hehehe, mas sem MAIZENAAAAAAAA

    beijos

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  4. Naaaaaaaaa

    Essa receita deve ser mto boa!!! Já solicitei para o pessoal aqui de casa, fazer esse risoto para mim!!!!!!!!!!! Pq vc sabe né, as minhas habilidades na cozinha, são nulas!!

    Saudadesssssssss... beijos

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